【和歌山】おすすめ【生しらす丼】

みなさんこんばんわ

 

あひるです。

今週末釣りに和歌山に行ってきました。

 

結果は坊主です。萎え〜楽しみにしてたのに。。。

ということで本日は和歌山のオススメB級グルメをご紹介!

 

和歌山と言えばあひる的にはみかんと梅なイメージですが今回は植物では無くこちら!

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生しらす



生しらす丼です!

和歌山市以南であればそこらじゅうでお店があります!

ちなみに私の住んでいるところではしらす丼はたまに見かけますが生しらす丼は全くありません。

 

何故なのか店員さんに聞いてみるとどうやらしらすは足が早いため、生で食べるには鮮度の高い状態でなければ生では食べれないそうです。

 

豊かな海が近くにある和歌山ならではということですね!

 

ちなみにしらすというのは白い稚魚ならなんでもしらすと呼んで問題無いそうですが、基本的にはイワシの稚魚のことをしらすというそうです。

 

稚魚の時から漁獲され、大人になっても漁獲されるイワシさん可愛そうですね泣

 

ちなみにイワシって、ウルメイワシ・カタクチイワシ・マイワシの3種類がいるんですが一体どのイワシ何でしょうか。写真どころか見てすらいませんでしたが次回食す時は確認してみたいと思います。

 

さて、本題の生しらすですが、食感はプリプリしていて美味ですがお味があまりしません!

 

そこであひるオススメの生しらす丼がこちらです!

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ハーフ生しらす

ハーフ生しらす丼です!

 

写真左側が生しらす、右側が釜揚げしらすになります!

こうすることで生しらすの食感を楽しみながら味のしっかりした釜揚げしらすの味を楽しむことができるのです!

 

せっかくだから全部生しらすを楽しみたいところですが、お味を楽しむのにはこちらがオススメとなります!

 

和歌山の道の駅などにも普通に売っているので和歌山に行かれた際には是非いかがでしょうか!

 

ちなみに1番行きやすい紀ノ川インターのしらす丼は釜揚げなので注意です!

(あひるは間違えて頼みました!十分美味しいですが。)

 

それでは今日はこのへんで〜